Licenciatura

Gastronomía y Administración de Restaurantes

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Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes

RVOE FEDERAL: 20221034 Modalidad: Mixta Créditos: 400 Duración: 9 Cuatrimestres

Objetivo de la Licenciatura

Formar Licenciados en Gastronomía y Administración de Restaurantes con habilidades de liderazgo, actitud emprendedora que desarrollen y apliquen técnicas de alta cocina nacional e internacional, además de gestionar y administrar de manera óptima, con base en conocimientos contables y administrativos, establecimientos del sector de la Hospitalidad y de Alimentos y Bebidas acorde a las necesidades del contexto actual, siendo innovador, ético y creativo en su desarrollo integral.

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes es un profesional que trabaja con desenvolvimiento en el desarrollo y aplicación de técnicas culinarias de alta cocina y repostería, además de poseer cualidades y habilidades administrativas que le permiten la correcta gestión, administración y desarrollo de todo tipo de establecimientos del sector de la Hospitalidad y de Alimentos y Bebidas, ejerciendo su profesión con apego a los códigos de ética nacionales e internacionales, demostrando la construcción de competencias, basadas en el liderazgo y el pensamiento reflexivo sustentado en los conocimientos, habilidades y actitudes construidas durante su formación.

Conocimientos:

  • Desarrollar tendencias y artes culinarias de vanguardia.
  • Realizar evaluaciones dentro del patrimonio gastronómico nacional e internacional.
  • Gestionar y administrar los recursos de un establecimiento de la industria            de la restauración.
  • Analizar la realidad económica para la manipulación de principios contables y control de costos.
  • Desarrollar la preparación de alimentos y bebidas de forma responsable, eficaz y eficiente
  • Desarrollar conceptos mercadológicos y de difusión publicitaria en el sector de la gastronomía y las actividades del sector turístico
  • Emplear la creatividad e identifica sus habilidades en las diversas áreas del campo turístico
  • Desarrollar proyectos relacionados con la cultura, la producción y los servicios aplicados a la gastronomía
  • Planear, desarrollar y administrar diversos establecimientos de la industria de la restauración y la hospitalidad.
  • Realizar aportaciones de forma creativa en el ámbito del turismo regional e internacional, para contribuir con el desarrollo sustentable

Habilidades:

  • Interactuar con profesionales multidisciplinarios en el desarrollo de propuestas conjuntas con una actitud propositiva y de respeto a los demás.
  • Desarrollar el Liderazgo de forma por-activa en el manejo de equipos de trabajo promoviendo el alcance de los objetivos de la organización
  • Diseñar propuestas atractivas e innovadoras en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Tomar decisiones basadas en un análisis previo para generar soluciones a las problemáticas propias del sector.
  • Trabajar de forma individual y colaborativa con alto sentido de la responsabilidad y el respeto
  • Desarrollar un sentido de la estética adecuado a las necesidades actuales de la industria.
  • Adaptarse a los constantes cambios de los entornos empresariales tanto internos como externos, resultado de ajustes en las políticas económicas, sociales y culturales.
  • Conocer la cultura y aplicar conocimientos para incursionar en medios y ambientes del turismo internacional.

Aptitudes:

  • Promover y difundir el patrimonio gastronómico nacional.
  • Trabajar de forma colaborativa e individual dentro de su actividad diaria.
  • Valorar la importancia de la integración de nuevos equipos y tecnologías en su quehacer diario.
  • Tener empatía y sustenta el desarrollo de la cultura, para impulsar actividades en el área profesional y cuidado del patrimonio.
  • Es sensible al arte, participa en apreciación e interpretación de expresiones y sus distintos géneros.
  • Valorar a las diferentes expresiones y manifestaciones del arte culinario.
  • Aceptar los resultados de sus decisiones y estrategias.
  • Comprender desde su entorno profesional participando con conciencia cívica y ética, en un entorno local, nacional y global.
  • Plantear soluciones e innovaciones, en los procesos de la organización, para optimizar recursos y tiempos
  • Participar en proyectos de investigación del sector turístico y gastronómico

Perfil de Ingreso

Los aspirantes para ingresar al programa de la Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes deberán presentar interés por las artes culinarias y la administración, interesado en aprender y desarrollarse de forma profesional y responsable en el área, asimismo interrelacionarse con otras áreas e interactuar en equipo de forma respetuosa, adaptables a los cambios, y con valores como la solidaridad, comprensión, tolerancia hacia la diversidad y respeto a la vida y a la dignidad humana.

Para lograr lo anterior, el aspirante a cursar la carrera de Gastronomía y Administración de Restaurantes preferentemente deberá contar con lo siguiente:

Conocimientos:
• Manejar las ciencias exactas, básicas y áreas económico-administrativas.
• Conocer los entornos históricos y geográficos nacionales e internacionales.
• Desarrollar el aprendizaje autónomo para la generación de nuevo conocimiento.
• Redactar, analizar y comprender textos, para realizar una evaluación objetiva.
• Manejar y utilizar los sistemas digitales, dispositivos móviles, computadora y software básico.

 

Habilidades:
• Desarrollar la creatividad e innovación en proyectos de tipo culinario o turístico.
• Desarrollar sus sentidos de forma sensorial para la identificación de olores o sabores.
• Manipular herramientas y equipos de cocina, de forma adecuada y responsable.
• Manejar adecuadamente los alimentos.
• Promover la cultura y los patrimonios nacionales e internacionales.

Aptitudes:
• Sentido de la responsabilidad promoviendo el respeto y la inclusión
• Gusto por el estudio, la lectura y la investigación
• Adaptación al entorno interno y externo de las organizaciones
• Contribuir y sustentar el desarrollo de la cultura laboral
• Contribuir al desarrollo sustentable con acciones responsables

Información de contacto

Área de Licenciaturas e Ingenierías

Lateral Sur de la Vía Atlixcáyotl #7007
Municipio de San Andrés Cholula , Puebla.

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Sábado 09:00 a 14:00

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    Plan de Estudios

    Primer Cuatrimestre

    Desarrollo cognitivo y pensamiento crítico
    Tecnologías y medios digitales
    Razonamiento lógicomatemático
    Lengua extranjera I
    Bases culinarias I
    Historia de la gastronomía
    Identificación de productos

    Segundo Cuatrimestre

    Creatividad e innovación
    Pescados y mariscos
    Identificación de cárnicos
    Lengua extranjera II
    Bases culinarias II
    Conservación de productos
    Cocina mexicana prehispánica

    Tercer Cuatrimestre

    Desarrollo humano e inteligencia emocional
    Administración de empresas
    Contabilidad general I
    Lengua extranjera III
    Francés I
    Desayunos y cafetería
    Cocina mexicana tradicional

    Cuarto Cuatrimestre

    Metodología de la investigación
    Nutrición y ciencia de los alimentos
    Contabilidad general II
    Lengua extranjera IV
    Francés II
    Panadería
    Servicio de comedor

    Quinto Cuatrimestre

    Liderazgo y habilidades profesionales
    Administración de establecimientos de A y B I
    Mercadotecnia
    Control de costos y presupuestos
    Las artes en la gastronomía
    Cocina de medio oriente
    Repostería básica

    Sexto Cuatrimestre

    Sociedad actual, arte, cultura y visión a futuro
    Administración de establecimientos deA y B II
    Derecho empresarial
    Cocina italiana
    Administración y operación de bares
    Mixología y coctelería
    Repostería intermedia

    Séptimo Cuatrimestre

    Emprendedores y negocios
    Chocolatería y confitería
    Cocina española
    Cocina francesa
    Enología y vitivinicultura

    Octavo Cuatrimestre

    Proyecto interdisciplinario
    Bromatología
    Cocina asiática
    Cocina latinoamericana
    Gestión de la calidad

    Noveno Cuatrimestre

    Optativa I
    Optativa II
    Optativa III
    Optativa IV